Extrato glicerinado de cumaru (Dipteryx odorata) (7)

Dipteryx odorata, conhecido popularmente como cumaru, cumaru-ferro, cumbaru, cumburu, paru, cumaru-verdadeiro, cumaru-amarelo, cumaru-do-amazonas e curumazeiro, é uma árvore da família das leguminosas, subfamília papilionoídea.

O cumaru é nativo do Brasil, Colômbia, Guiana Francesa, Guiana, Peru, Ilhas Seychelles e Suriname.

O fruto do curumazeiro, uma fava de cor preta, é considerada a baunilha brasileira. Seu odor é agradável e adocicado, e lembra o odor da baunilha, com notas de amêndoa, cravo e canela, sendo usado na aromatização de bolos e doces.

É também usado na perfumaria, sendo excelente fixador de essências.

O cumaru possui em sua composição as cumarinas. Trabalhos científicos já demonstraram que essa classe de substâncias tem atividade contra certos tipos de câncer. As cumarinas estão também relacionadas com a redução da percepção da dor e são também anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes.