Manteiga de Bacuri (Platonia insignis) (36)

O bacurizeiro (Platonia insignis) é abundante no Estado do Pará, especialmente em torno de Marajó e Salgado.

A árvore do bacuri raramente é cultivada, pois seu crescimento é muito lento, mas é amplamente explorada como uma espécie selvagem pelos seus frutos comestíveis amarelo-alaranjados e de sabor agradável e sua madeira, usada em marcenaria.

Devido às dificuldades de propagação, agricultores do nordeste paraense, da pré-Amazônia maranhense e de outros locais em que a espécie ocorre abundantemente em estado espontâneo, vêm adotando práticas empíricas de manejo que permitem transformar pequenos fragmentos de floresta secundária, com poucas espécies de valor econômico, em pomares de bacurizeiro ou mesmo em sistemas agroflorestais tendo como componente arbóreo principal o bacurizeiro.

A manteiga de bacuri é obtida da semente do fruto por prensagem a frio.

A manteiga de bacuri é antioxidante, anti-inflamatória, emoliente, hidratante, ajuda na produção de colágeno e elastina e pode reduzir a intensidade das manchas e cicatrizes. Em poucos minutos após sua aplicação, ela é absorvida e a pele fica com um tom dourado e um toque aveludado.